Виды производственной вентиляции и систем кондиционирования | Империя Климата

Автор:

Дата публикации:

111555, Россия, Московская область, г. Москва, ул. Сталеваров, дом 12, кор.2, кв.466
Телефон: 8 916 958 02 35
icon

Какие виды систем вентиляции и кондиционирования воздуха применяются в производственных помещениях?

Оглавление:

На промышленных объектах в ходе реализации технологических процессов воздушная среда загрязняется различными газами, парами, аэрозолями, твёрдыми микрочастицами. Чтобы очистить её и поддерживать необходимый микроклимат в рабочих помещениях и цехах, устанавливаются специальные вентиляционные системы. Рассмотрим более детально, какими видами вентиляции оснащаются производственные цеха предприятий, чтобы обеспечивать безопасные условия для работы персонала и техники.

statia-01.jpg
Источник изображения - https://s.0352.ua/section/promoIcon/upload/images/promo/icon/000/053/075/unnamed-3_601ea798586cc.jpg

Какие задачи решает установка оборудования для вентиляции и кондиционирования?

Функционирование промышленных вентиляционных систем позволит:

  • удалить загрязнённый воздух с промышленных объектов;
  • подавать чистый воздух внутрь цехов и рабочих помещений;
  • удалить вредные вещества в виде газов, пыли, аэрозолей, паров и прочих загрязнителей;
  • поддерживать оптимальную влажность и температуру внутри цехов;
  • удалить взрывоопасные газы, выделяемые в результате технологических процессов.

Классификация и разновидности систем искусственной вентиляции производственных помещений

На предприятиях важно гарантировать комфортную и безопасную атмосферу для персонала и соответствующие условия эксплуатации для техники. В зависимости от способа реализации этой задачи, используются различные вентиляционные системы.

Классификация видов производственной вентиляции реализована по нескольким критериям. Рассмотрим основные из них.

Способ подачи воздушных масс:

  • естественный;
  • искусственный;
  • комбинированный.

Направление движения воздуха:

  • приточная вентиляция;
  • вытяжная;
  • комбинированная.
  • Площадь обслуживания:
  • локальная вентиляция;
  • общая;
  • комбинированная.

Функциональное назначение

  • штатная;
  • аварийная.

Всегда ли достаточно естественной вентиляции в здании?

Этот вид вентиляции производственных помещений напоминает обычное проветривание. Циркуляция воздуха осуществляется через технологические отверстия, а её интенсивность регулируется посредством задвижек и форточек. Естественная вентиляция выгодна в финансовом плане, но её эффективность достаточно низкая. Если на производстве происходит выброс больших объёмов газов, паров, аэрозолей, лучше пользоваться принудительной вентиляцией. В этом случае воздухообмен происходит за счёт систем, нагнетающих потоки воздуха. Такой вид искусственной производственной вентиляции способен поддерживать необходимый микроклимат в помещениях и обеспечивать эффективную очистку воздуха от вредных веществ.

Чтобы снизить затраты на вентиляцию, может применяться комбинированный способ. В этом случае задействуется естественная аэрация и принудительные системы подачи/отвода воздуха. Необходимый воздухообмен обеспечивается при минимальных затратах на энергоёмкие искусственные системы вентиляции.

Приточная и приточно-вытяжная вентиляция

Приточная система обеспечивает непрерывную подачу чистого воздуха. Она незаменима на предприятиях, где во время технологических процессов выделяется много тепловой энергии и нужно обеспечить нормальный температурный баланс. Вытяжные системы способствуют быстрому удалению загрязнённого воздуха. Они помогут в тех случаях, когда во время технологичных процессов выделяется много вредных веществ.

statia-02.jpg
Источник изображения - https://www.airfresh.ru/images/rub_2_3_2_4/pritochno-vytyazhnye-ustanovki-391501.jpeg

В большинстве случаев производственные объекты оснащаются приточно-вытяжными системами. Они поддерживают непрерывный воздухообмен между помещениями и внешней средой. Процесс подачи свежего воздуха и вывода загрязнённого происходят параллельно.

Вытяжная и противодымная, противопожарная

Противодымная и противопожарная система – это специальный вид производственной вентиляции, задача которой обеспечивать безопасность в случае возникновения возгорания. Токсичные вещества могут вызвать серьёзные отравления людей и даже летальный исход. Чтобы исключить такие ситуации, устанавливается комплекс технических приспособлений, выводящих дым и опасные газообразные продукты.

statia-03.jpg
   Пример схемы реализации противодымной вентиляции (Источник изображения - https://panoramavent.ru/storage/2020/02/princip_raboti_protivodimnoy_ventilyatsii_klapan_ventilyator.jpg)

Особенность противопожарных вентиляционных систем в использовании специальных клапанов, которые устанавливаются в вентиляционные каналы. Их наличие исключает распространение дыма и газообразных веществ в соседние помещения.

Канальные и бесканальные системы вентиляции

На промышленных объектах могут устанавливаться канальные или бесканальные виды вентиляционных систем. Канальные конструкции выводят загрязнённый воздух посредством металлических коробов. Процесс перемещения воздушных потоков обеспечивается эжекторным оборудованием. Если технологические процессы не предусматривают выделения взрывоопасных газов, для перемещения воздушных масс могут применяться осевые вентиляторы.

В случае бесканального варианта вентиляционное оборудование устанавливается в перекрытиях, а для его нормального функционирования требуется естественная вентиляция воздуха.

Рабочие и аварийные

Рабочая вентиляция должна обеспечивать циркуляцию воздушных потоков в штатном режиме. Кроме неё, на предприятиях может использоваться ещё один вид вентиляционных систем воздуха – аварийные. Преимущественно их устанавливают на объектах, где есть высокая вероятность выброса опасных газообразных веществ, плотность которых меньше воздуха. В таких случаях должна автоматически сработать аварийная вентиляция, которая удалит вредные летучие вещества из помещений.

Когда не обойтись без систем кондиционирования воздуха?

Кроме процессов воздухообмена, на производственных объектах важно поддерживать необходимые климатические условия. Это требуется для комфортной работы персонала и стабильной работы техники. Для реализации такой задачи используются различные виды систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Чем вентиляция отличается от кондиционирования?

Вентиляция и кондиционирование – это существенно разные процессы, которые тем не менее могут использоваться вместе, чтобы обеспечить наиболее комфортный микроклимат. Основная задача вентиляции поддерживать взаимообмен воздушными потоками между помещениями и внешней средой.

Кондиционирование должно обеспечить контроль температурных и влажностных показателей воздуха. Этот процесс способствует охлаждению воздушных масс или их нагреву, если это предусмотрено конструкцией используемых систем кондиционирования.

Виды систем искусственного кондиционирования воздуха в производственных помещениях

Если в случае отдельных небольших коммерческих и промышленных помещений бывает достаточно установки стандартной по устройству и функционалу сплит-системы кондиционирования (разве что с увеличенной мощностью), то в случае крупных промышленных объектов или коммерческих зданий, как правило, используют специализированные промышленные системы для вентиляции и кондиционирования.

При этом основные вентиляционные ходы и общая схема вентиляции должна быть предусмотрена еще на этапе проектирования и строительства здания. (Либо в ходе его реконструкции под текущие функциональные задачи.)

Если же говорить о специализированном оборудовании для кондиционирования воздуха в этих помещениях, то на данный момент наиболее популярны два основных вида такого оборудования

Мультизональные системы кондиционирования

Это VRF-системы для охлаждения/обогрева больших по площади помещений. Их особенность в том, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних модулей. При этом можно создавать индивидуальные климатические условия в разных помещениях.

Неоспоримым преимуществом является то, что для данного оборудования можно использовать специализированные удлиненные трассы, достигающие 1000 метров, что позволяет наладить кондиционирование практически любого объекта.

Чиллеры и фанкойлы

Системы охлаждения чиллерного типа состоят из генератора переохлаждённой воды (называется чиллер) и нескольких фанкойлов. Это внутренние модули, устанавливаемые в помещениях.

Основное преимущество таких систем в низкой стоимости используемого хладагента.

Важность вентиляции и кондиционирования на промышленных объектах

Благодаря различным видам систем производственной вентиляции и кондиционирования на предприятиях обеспечивается безопасность труда, формируется необходимый микроклимат, создаются оптимальные условия для работы оборудования. Кроме этого, для производственных объектов разработаны строгие нормы и стандарты по качеству воздуха. При несоответствии, деятельность предприятия может быть запрещена контролирующими инстанциями.

Разделы icon
icon
разделы
Получить консультацию
Комментарий
CAPTCHA
Не нашли то, что искали?
CAPTCHA