Классификация, сфера применения и виды VRF-систем

Автор:

Дата публикации:

111555, Россия, Московская область, г. Москва, ул. Сталеваров, дом 12, кор.2, кв.466
Телефон: 8 916 958 02 35
icon

Классификация VRF-систем

Содержание:

Для создания комфортного микроклимата в жилых, коммерческих, общественных и промышленных зданиях используют различные виды климатического оборудования. Целесообразность применения той или иной системы кондиционирования оценивают по ряду критериев.

Что такое VRF-системы и сфера их применения

Например, в небольшом здании, частном доме или квартире достаточно установить классическую сплит-систему. В то же время на больших по площади объектах, отличающихся наличием отдельных помещений и коридоров, в которых требуется создать и поддерживать индивидуальный микроклимат, оптимальным вариантом станет монтаж мультизональных систем. Они представляют собой взаимосвязь одного наружного и несколько внутренних блоков. В подвале, на техническом этаже или крыше устанавливают внешнее оборудование. В помещении размещаются внутренние блоки, которые связываются общим трубопроводом. Рассмотрим, какие существуют виды VRF-систем и область их применения.

Какие виды и классы VRF оборудования можно выделить?

Классификацию возможно провести по нескольким признакам:

Типы наружных блоков VRF-систем

По типу наружных блоков различают три класса климатического оборудования VRF в зависимости от производительности и назначения:

  • Мощность малой серии VRF-систем варьируется от 8 до 33 кВт, что достаточно для обеспечения комфортной температуры внутри коттеджа небольшой площади. Такие системы отличаются упрощенной конструкцией и допустимой длиной фреоновых магистралей трубопровода (до 70 метров). 
  • Стандартная серия VRF-систем характеризуется мощностью охлаждения от 22 до 68 кВт. Такое оборудование, как правило, устанавливают на больших объектах, так как оно позволяет набрать необходимую производительность с максимально возможной длиной магистралей. При этом небольшая мощность наружного блока в пределах одного контура удобна с точки зрения надежности и эксплуатации всей системы. 
  • Комбинированная модель состоит из нескольких отдельных модулей. Мощность охлаждения такой системы может достигать 250 кВт.

Виды VRF-систем по режимам функционирования

  • По режимам функционирования различают VRF-системы, которые используют в теплый период для снижения до комфортной температуры воздуха в помещении. Такие системы действуют только на охлаждение
  • Существуют также VRF-системы с тепловым насосом, которые работают по режиму «тепло или холод». Такое оборудование чаще применяют в осенне-зимний период, что помогает экономить на отоплении и создавать комфортный микроклимат в помещении. 
  • В то же время трехтрубные VRF-системы с рециркуляцией позволяют задавать разный режим работы внутренних блоков в рамках одной системы кондиционирования.

Виды VRF-систем по типу охлаждения

По типу охлаждения выделяют воздушные и водяные конденсаторы. В таких системах тепло от хладагента отводится в окружающую среду или при помощи жидкости.

VRF-системы с водяным конденсатором используются в высотных зданиях. При этом они имеют меньшую энергоэффективность и более высокую стоимость.

Иные признаки для классификации VRF-систем

К другим признакам классификации можно отнести различия климатического оборудования:

  • по максимальной длине главной магистрали трубопровода, 
  • по типу привода компрессора 
  • и возможности подачи свежего воздуха в помещении. 

По последнему критерию различают два подхода к организации вентиляции: как за счет самой мультизональной системы кондиционирования с переменным потоком хладагента, так и при помощи дополнительного оборудования.


Разделы icon
icon
разделы
Получить консультацию
Комментарий
CAPTCHA
Не нашли то, что искали?
CAPTCHA