Преимущества VRF-систем | Сравнительный анализ VRF и системы чиллер-фанкойл

Автор:

Дата публикации:

111555, Россия, Московская область, г. Москва, ул. Сталеваров, дом 12, кор.2, кв.466
Телефон: 8 916 958 02 35
icon

Сравнение VRF-систем и чиллер–фанкойлов

Содержание:

На текущем этапе развития технологии кондиционирования воздуха VRF-система и чиллер-фанкойлы считаются двумя видами принципиально различных, но подобных по функциональному назначению оборудований. Они в равной степени используются для оснащения промышленных, офисных, торговых, складских и жилых помещений. Их применение позволяет поддерживать на объекте комфортную температуру воздуха. Рассмотрим, в чем преимущества VRF-систем. Чем они отличаются от чиллер-фанкойлов? Предлагаем вашему вниманию краткий сравнительный анализ VRF и систем чиллер-фанкойлов.

VRF-системы


В мультизональных системах кондиционирования (VRF-системах), предназначенных для работы на больших площадях, используется в качестве теплоносителя фреон. Их устанавливают там, где требуется создать индивидуальный микроклимат в каждом отдельном помещении. Основное отличие VRF-систем от классических кондиционеров (сплит-систем) состоит в перераспределении по мере необходимости охлаждающего агента между внутренними блоками.

Чиллер-фанкойл


Чиллер-фанкойл — это многозональная система кондиционирования, состоящая из внутреннего и наружного блока. В качестве охлаждающего жидкого теплоносителя в нем используют незамерзающую жидкость или воду. При помощи насосов энергоноситель по трубопроводам подается в водо-воздушные теплообменники с вентиляторами (фанкойлы), которые размещены в помещениях.

Преимущества VRF систем кондиционирования

Сравнивая плюсы и минусы обеих систем кондиционирования, можно выделить следующие преимущества VRF-систем:

  • В отличие от чиллер-фанкойлов VRF-системы удобны в транспортировке и установке. Для их монтажа не требуется возводить специальный фундамент.
  • Расход электроэнергии в 1,5‒2 раза меньше по сравнению с фанкойлами при одинаковой полезной холодопроизводительности.
  • VRF-системы используются не только для охлаждения воздуха в помещении, но и для обогрева. Их возможно эксплуатировать на протяжении всего года и при отрицательных температурах окружающей среды.
  • При одинаковой мощности охлаждения производительность блоков VRF-систем больше на 10‒15 %.
  • Чиллер-фанкойлы менее эффективно поддерживают баланс в условиях повышенной влажности помещения.
  • Внутренние блоки VRF-систем характеризуются меньшим уровнем шума.
  • У фреона объемная энергоемкость в 8 раз больше, чем у воды. Поэтому размеры соединительных фреонопроводов VRF-систем меньше.
Кроме этого, такое оборудование характеризуется относительной простотой эксплуатации и обслуживания, удобством диспетчеризации и центрального контроля. Возможность работы на обогрев помещения без усложнения и удорожания проекта — еще одно преимущество использования VRF-систем кондиционирования с энергоносителем на основе фреона.
Разделы icon
icon
разделы
Получить консультацию
Комментарий
CAPTCHA
Не нашли то, что искали?
CAPTCHA